Кофемашина. Советы по правильному выбору

Кофемашина. Советы по правильному выбору

    Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?
    Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  • Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 градусов.
  • Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  • Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

    Виды кофемашин и принцип их действия.
    Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • капсульные;
  • капельные;
  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные.

    Кофе на песке.
    Один из самых древних рецептов приготовление кофе — это кофе по-восточному, еще его называют кофе по-турецки. Он необычайно вкусный и очень крепкий. Приготовление кофе по-восточному — это настоящий ритуал, имеющий свои тонкости.
    Готовят кофе по-восточному в специальной посуде, которую называют туркой (джезвой), она представляет собой сосуд грушевидной формы, изготовленный из меди, стали, алюминия, латуни. А вот варят кофе на песке или, в крайнем случае, на слабом огне. Песок насыпается в жаровню, она ставится на огонь, а турка с кофе погружается в него.
    Почему кофе готовят именно на песке? Кварцевый песок, нагреваясь равномерно передает тепло турке, это позволяет кофе более полно раскрыть свой вкус и аромат.
    Приготовление кофе на песке не терпит спешки, этот способ подойдет только настоящим гурманам. Но прогресс не стоит на месте и сегодня производители предлагают специальные устройства для приготовления кофе на песке.
    Они работают от электросети, обеспечивают равномерный прогрев кварцевого песка и позволяют одновременно готовить несколько порций кофе. Обычно в комплект входит все, что для этого необходимо, в том числе и турки.
    Также можно купить и традиционный набор для приготовления кофе на песке, состоящий из жаровни, кварцевого песка и нескольких турок.
    Кофе на песке можно готовить дома, такое устройство будет востребовано в кофейнях, кафе и ресторанах.
    Приготовление кофе на песке имеет свои особенности. Самое главное — это правильный помол кофе, для кофе по-восточному нужен сверхтонкий помол. Это придает напитку особую плотную консистенцию. Сорт и степень обжарки зерен особой роли не играют, можно выбрать любой кофе в зернах по своему вкусу.
    Второй важный компонент кофе на песке — кристально чистая вода, поэтому ее либо фильтруют, либо берут покупную. Если использовать обычную водопроводную воду, примеси хлора связывают часть экстрагирующих веществ и вкус кофе сильно от этого страдает.
    Приготовление кофе на песке требует времени и терпения. Пока песок в жаровне нагревается, в турку насыпают 5-10 гр. кофе, можно сразу же добавить сахар и специи, залить горячей или холодной водой. После чего, турку необходимо погрузить в горячий песок, так чтобы ее дно находилось на тонком слое песка. В процессе приготовления турку необходимо вращать. Как только появится пенка, турку нужно поднять, дать пенке осесть и повторить процедуру еще пару раз. Когда пенка на кофе становится более светлой и воздушной, кофе по-восточному готов.
    Наливают его в предварительно подогретые маленькие чашки. Чтобы осела гуща можно добавить в чашку несколько капель холодной воды. Подают такой кофе с чашечкой холодной чистой воды. Пьют кофе по-восточному маленькими глотками, запивая водой, так лучше чувствуется его вкус и аромат.
    Капсульная кофемашина.
    Современная жизнь часто диктует свои условия – люди много работают, тратят время на дорогу и порой даже не успевают полноценно позавтракать или пообедать. Что говорить, иногда нет времени, чтобы просто, спокойно выпить чашечку ароматного натурального кофе.
    Готовые, качественно сделанные капсулы с кофе – отличный вариант для быстрого приготовления напитка, противоположный ручному перемалыванию зерен или даже уже молотому кофе из упаковки.
    Кофе в капсулах имеет определенный вкус, вес, хороший помол и уже готов для применения в кофемашине.
    Капсульная кофемашина обладает многими достоинствами по сравнению с обычными кофемашинами:

  • бесшумность;
  • компактные размеры (она легко впишется даже на самой маленькой кухне);
  • высокая скорость приготовления;
  • конкретный вкус, вид и консистенция напитка;
  • удобная очистка;
  • чистота в процессе работы (вокруг кофемашины нет пролитой воды и остатков молотого кофе);
  • кофе в герметичных капсулах остается свежим до самого приготовления;
  • легкое управление и удобные настройки;
  • возможность приготовления не только кофе, но и какао и горячего шоколада;
  • есть возможность выбора сорта кофе после приготовления конкретной порции (существует много видов капсул, смесей и сортов).

    При опускании рычага, специальные шипы пробивают оболочку, поток сжатого воздуха перемешивает и встряхивает в капсуле готовую смесь, а потом, под давлением более 15 бар сквозь нее проходит кипяток. При поднятии рычага, система выбрасывает использованную капсулу в контейнер.
    Многие задаются вопросом в чем же разница между чалдовыми (порционными) кофемашинами и капсульными?
    Чалда – это так же порция спрессованного кофе (7 гр.), но она упакована в перфорированную бумагу. Одна чалда необходима для приготовления одной порции кофе. Приготовить такой кофе можно только в чалдовых кофеварках.
    Капсула – это герметичная упаковка порции кофе (7-9 гр.), но уже в пластиковый контейнер.
    Капсулы, так как и чалды подходят только для специальных кофемашин. Каждый изготовитель кофе старается ввести свой набор чалд и капсул и свою серию кофейных аппаратов под них.
    Главные отличия – это упаковка (чалды в пищевой бумаге, а капсула в пищевом пластике). Из-за упаковки, стоимость одной чалды ниже, чем стоимость капсулы.
Преимуществом перед автоматическими кофемашинами является удобство в хранении кофе в чалдах или капсулах. Так же, как уже было сказано выше, нет надобности дополнительно молоть кофе или настраивать на определенную крепость, и главное, чалдовые и капсульные кофемашины очень компактны и стоят меньше.
    В итоге можно сказать, что капсульные кофемашины значительно экономят время на приготовление свежего напитка, гарантируют кофе по стандарту выбранного вами вкуса, температуры и крепости, а дополнительные функции, как то, приготовление какао, горячего шоколада значительно расширяют возможности.
    Капельная кофеварка.
    Капельные кофеварки - самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.
    Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по-большому счету отсутствует.
    Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.
    После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.
    Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».
    Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.
    Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка.
    При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.
    Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.
    Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  1. С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  2. С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

    В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб. за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.
    Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.
    Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.
    Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые. Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

    Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.
    Гейзерная кофеварка.
    Гейзерная кофеварка (паровая) — это очень простая, удобная, а в последнее время и красивая вещь для приготовления ароматного кофе. Часто такую кофеварку называют еще и «Мока» Moka. Оба имени правильные и означают одно и то же.
    Гейзерная кофеварка — это итальянское изобретение, которое варит довольно крепкий кофе, иногда не уступающий классическому эспрессо. Конструкции такого типа знали еще в 19-м веке, но улучшенная модель кофеварки, ставшей популярной, была представлена лишь в 1933 году. Изобретателем гейзерной кофеварки стал Альфонсо Биалетти, на то время хозяин небольшого завода по переработке алюминия – человек, по сути, не имевший никакого отношения к кофе.
    Альфонсо подсмотрел конструкцию у стиральной машины (когда вода, под определенным давлением, проходила из резервуара по трубке и затекала в другой резервуар с бельем). И, вдохновившись этим, он спроектировал домашнюю кофеварку.
    Первая гейзерная кофеварка назвалась «Мока Экспресс» Moka Express — это было имя известного порта в Йемене. За несколько лет создали около 10000 кофеварок, но, к сожалению, из-за начавшейся войны производство было остановлено.
    «Гейзер» состоит из таких частей:

  • резервуар для воды;
  • фильтр с идущей вниз маленькой трубкой с отверстием;
  • емкость для готового напитка с такой же трубкой.

    Емкость с водой расположена снизу. На нее ставится фильтр с молотым кофе, а сверху ставится и крепится еще одна часть с «носиком» и крышкой. Эта конструкция ставится на плиту, и, через несколько минут, ваш кофе готов. Также есть электрические гейзерные кофеварки, которые готовят автоматически. 
    При нагревании вода начинает испаряться, создавая давление в нижнем резервуаре, которое ее выталкивает через трубку наверх. Она проходит через молотый кофе и остается в верхнем резервуаре уже готовым напитком.  На вкус мока кофе похож на что-то посередине между эспрессо и американо — он густой, но не такой насыщенный, как эспрессо. 
    Достоинством гейзерной кофеварки является то, что забыв ее на плите, вы можете не переживать — когда процесс приготовления заканчивается, готовый напиток никуда не прольется и не выкипит — ведь он перестанет нагреваться.
    Сегодня, найти качественную кофеварку Мока не так уж и сложно. Компаний по производству этого устройства очень много, от известных производителей кофейного оборудования, до менее популярных, недорогих фирм. Но если вы хотите насладиться классическим вкусом гейзерного кофе, то, конечно же, выбирайте Биалетти Bialetti, как изобретателя этого способа приготовления. В любом случае, при покупке, обратите внимание на эти вещи:

  • Ручка — помните, что кофеварка будет нагреваться, и плохой материал быстро испортится, например — расплавится.
  • Проверьте, чтобы все части тщательно закручивались, прилегая друг к другу как можно плотнее.
  • Подберите нужный вам объем, который, как правило, указывают в порционных чашках. Под одной порцией имеется в виду около 50 мл напитка.

    Выбор гейзерных кофеварок, на самом деле очень большой – от классической, которая варит кофе на плите, и до электрической, с автоматическим отключением. Есть даже кофеварки Мока, которые делают капучино.
    Рожковая кофеварка.
    Мало кто откажется от чашечки горячего ароматного кофе — будь это эспрессо или капучино с нежнейшей пенкой. Если вы пьете его достаточно часто, то вам есть смысл обратить внимание на рожковые кофемашиныСегодня, рожковые кофеварки представлены в большом количестве, выбор просто велик – начиная от дизайна, цвета и заканчивая дополнительными функциями приготовления.
    Обычные домашние рожковые кофеварки имеют давление пара до четырех бар. Они нагревают воду в закрытой емкости, а когда давление на пределе, открывается клапан и пар проходит через кофе. Пар, при этом, получается очень горячим и частично уменьшает кофейный аромат. Но при этом, перегретый пар забирает больше кофеина и такой напиток больше бодрит. У машин с давлением в 3,5 бара мощность примерно 1000 Вт, а порцию кофе нужно ждать около двух минут.
    Кофемашины более высокого класса (профессиональные) могут давать пар до15 бар, с помощью встроенного электромагнитного насоса с термоблоком, нагревающим воду до 85-95°. При таком механизме вода под давлением проталкивается сквозь кофе, забирая из него максимум аромата и полезных веществ. У кофемашин с давлением 15 бар мощность бывает от 1000 до 1700 Вт. Время приготовления порции кофе около полминуты.
    Материал рожка очень важен. Обычно они металлические или пластиковые. Лучше конечно металл, так как кофе в нем лучше прогревается.
    Объем резервуара для воды также важен. Обычно, кофемашины с давлением до 4-х бар имеют небольшой резервуар — 200-600 мл, а с давлением до 15 бар до 1,5 л. воды, но все равно, за один цикл можно приготовить не более двух порций кофе.
    Рожковые кофемашины готовят напитки из молотого кофе, под высоким давлением. Напиток, сваренный таким способом, назвали — «эспрессо». Поэтому очень часто, рожковые кофеварки также называют эспрессо-кофеварками. А рожковыми их стали называть из-за особенностей строения механизма — вместо сеточек для фильтра или мешочков для молотого кофе в таких устройствах используют пластиковые, но чаще металлические рожки.
    Приготовление кофе в рожковой кофеварке очень прост – налейте в бойлер чистой воды, а в рожок насыпьте молотым кофе, и хорошенько утрамбуйте его темпером. Остальную работу кофеварка сделает сама. Через молотый кофе пройдет пар, под высоким давлением, а потом вы получите вкусный кофе, который, после всех манипуляций, попадет в вашу чашку. При высоком давлении выходит до 25% кофейных веществ, вместо стандартных 15–18%, что снижает расход кофейных зерен.
    Рожковые кофемашины любят и за то, что при приготовлении на поверхности напитка образуется светлая кремообразная пенка.
    Если вы любитель капучино, то вам нужно выбирать кофеварку с функцией приготовления этого напитка. Для взбивания молока для капучино рожковые кофеварки имеют разные насадки. Система приготовления капучино может быть механической и автоматической. Механический взбиватель молока работает так — вы опускаете трубку с насадкой в контейнер с молоком, и через нее, под давлением, проходит пар делающий пенку. Автоматический капучинатор  делает все легче. Вы просто добавляете молоко в специальный отсек, включаете кнопку «капучино» и пена сама попадает в чашку. Иногда рожковые кофеварки с автоматическим «капучинатором» имеют функцию выбора густоты пенки.
    Один из удобных факторов при выборе такой кофеварки – функция приготовления напитка из фасованного чалдового кофе. Этот режим намного облегчает приготовление кофе в домашних условиях, при этом не понижая его качества.
    Достоинством использования такого кофе можно назвать и простоту приготовления кофе и легкой очистки кофеварки. 
    Дополнительные опции и возможности

  1. Рожковые кофемашины оснащены световыми индикаторами процесса приготовления, уровня воды и температуры.
  2. Режим авто отключения при перегреве и клапаны для пара предупреждают возможные ожоги и увеличивают срок службы устройства.
  3. Кофеварка может быть оснащена двумя помпами для одновременного приготовления эспрессо и капучино.
  4. Каплесборник облегчает уход – в нем скапливается весь кофе, который случайно пролился мимо чашки.
  5. Кнопка «пуск — стоп» может остановить процесс приготовления, по необходимости.
  6. Двойное сопло входит в комплект почти любой рожковой кофемашины, что дает возможность разливать кофе одновременно в две кружки.
  7. Режим подогрева молока и сохранения кофе горячим.

    Рожковая кофемашина может приготовить:

  • кофе эспрессо;
  • лунго – с большей концентрацией воды, в отличии эспрессо;
  • капучино – двойной эспрессо молочной пенкой;
  • эспрессо итальяно – готовят в чашках «демитас» по 60 мл с толстым дном и стенками;
  • латте — смесь эспрессо и молока (1:3).

    Эспрессо комбайны.
    Сегодня, как правило, большинство используют рожковые аппараты, обеспечивающие оптимальный баланс между качеством напитка и производительностью кофемашины. Одним из таких вариантов и являются – эспрессо-комбайны. Это рожковый аппарат, в корпус которого встроена мельница для кофейных зерен.
    Выбор профессионального оборудования для приготовления кофе предполагает внимательное изучение товара и учета разных факторов.
    Эспрессо комбайны – это комбинированные кофемашины (полуавтоматы). По сути, это те же рожковые кофемашины, но совмещенные с кофемолкой. Таким образом, есть возможность приготовить кофе из свежесмолотых зерен и контролировать точность помола. Правильный помол очень сложно получить с помощью стандартных кофемолок, а в эспрессо — комбайне можно использовать ручное регулирование этой опции. Любители кофе знают – если хочется получить настоящее удовольствие и распробовать вкус кофе, его нужно смолоть перед самым приготовлением напитка.
    Для приготовления напитка этот тип кофемашины позволяет использовать как кофе в зернах (для последующего измельчения и получения свежего помола), так и уже молотый кофе. При покупке эспрессо-комбайна у владельца нет необходимости в отдельном приобретении кофемолки. Эспрессо-комбайны стоят меньше, чем качественные «рожок» и кофемолка (в особенности с керамическими жерновами), и занимает меньше места на стойке в кафе или баре. При этом качество напитка остается на высоком уровне при хорошем и профессиональном бариста. Также, такие аппараты понравятся тем, кто очень любит натуральный кофе и имеет необходимые навыки по работе с рожком в домашних условиях.
    К минусу можно отнести тщательную промывку холдера после приготовления каждой порции кофе. Поэтому эспрессо-комбайн подойдет кафе и барам с невысоким уровнем проходимости и ресторанам, внимания которых больше всего направлено на подачу блюд.
    Производители, чаще всего, оснащают комбайны кофемолками с небольшими техническими характеристиками. Этого конечно хватит для среднего потребителя, но для профессионального бариста и популярного кафе-бара опций достаточно мало. Учитывая эти характеристики, эспрессо-комбайны подойдут не всем заведениям, но тем неимение, они считаются хорошими представителями для профессионального оборудования.
    Комбинированные кофемашины.
    Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой автоматической кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежемолотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.
    Кофемашина обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.
    Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома. 
    Наличие капучинатора. 
    Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть: автоматический - аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе; механический - позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости. 
    Тип управления.
    Механическое - подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей; Электронное - присутствует несколько кнопок или сенсорная панель. Выбор типа управления кофемашины для дома зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок
    Функция подачи пара.
    При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара также применяется для приготовления молочной пенки. Возможность регулировки помола 
    Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.
    Тип заварного механизма.
    Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным. Съемный - он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения. Несъемный - очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника. 
    Мощность.
    От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.
    Система замачивания кофейного порошка. 
    Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении. 
    Тип перемалывающих жерновов.
    Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов: Керамические - они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства. Металлические - служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна. 
    Подогрев чашек.
    По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.
    Дозировка крепости кофе. 
    Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения её давления.
    Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.

По материалам Баркомплект.РФ